Телефон: (985) 922-22-23
 

История камина, назначение камина

Про камины и печи » Печи

Когда и где появился первый камин (от греческого названия очага kaminos), сказать трудно, но известно, что предшественником камина был открытый очаг, который служил не только для отопления жилища, но и для приготовления

картинка первобытного каминаВокруг очага выкладывали каменную «оправу» для огня, углекислый газ от камина  и дым выходили через специальное отверстие в крыше. Позднее для этой цели стали использовать специальные колпаки, через которые дым отводился из помещения, постепенно дымоотвод совершенствовался и видоизменялся. Размеры первых каминов были очень большими. Над ними можно было повесить котел для приготовления пищи или вертел для жарения тушек диких и домашних животных.

В Средние века рыцари имели возможность изжарить над огнем целого быка или кабана. Такие камины сохранились и до наших дней в некоторых европейских замках. Например, один такой камин, находящийся в аббатстве Мон-Сен-Мишель во Франции, по размерам напоминает комнату и до сих пор поражает своим величием. Очень часто камин служил оборудованием в домашней мастерской ремесленника. Огонь в нем использовали для того, чтобы отлить свечи или покрасить ткань. Камин был приспособлен и для копчения мяса, а зола и сажа из него брались для варения мыла.

В средние века камин представлял собой топливник, выложенный из кирпича, он опирался на украшенные резьбой колонны, которые могли быть выполнены в виде человеческих фигур. В Древнем Риме камины строили посередине зала с колоннами, которые поддерживали архитравы, над ними возвышалась пирамида, куда уходил дым. Камин представлял собой самостоятельную конструкцию с балками, которые поддерживали трубу, но не были связаны со стенами задания. За время своего существования конструкция и внешний вид камина значительно изменились. Сооружение уже не располагается в центре зала, а сместилось к стене.

Следующим шагом в развитии камина стало слияние топки и дымохода со стеной. Его внешний вид также значительно изменился: появились необычные формы, которые соответствовали по стилю той или иной эпохе. Своей вершины архитектурное творчество каминов достигло в конце XVIII и в начале XIX вв., в эпоху классицизма, когда английские архитекторы Р. Адам и Д. Стоун построили камин с квадратными пропорциями топки. С тех пор этот тип каминов стал называться «английским».

В наше время популярности каминов способствует стремление избавиться от удручающего однообразия квартир, желание сделать интерьер более привлекательным и оригинальным. Но решающую роль в этом вопросе играет притягательная сила огня. Вечер, проведенный возле него, помогает успокоиться, снять стресс и расслабиться.

Главная | Камины traforart | Камины eclipson | Цены | Контакты
© 2009 Камины traforart